Aujourd’hui c’est le Mardi Gras. Dans les cultures
catholiques c’est le Carnaval avec des grandes fêtes et à Rio, Vénice, Nice, en Allemagne. Dans les pays du nord de l’Europe, les pistes
de luges et de ski correspondent aux
carnavals.
L’origine du Mardi Gras
La plupart des festivités du mardi gras sont d’origine des
fêtes païennes. Les romains organisaient des fêtes pour Bacchus, pour le
printemps qui s’approche, pour la fertilité et la nouvelle vie. Plus tard, les
catholiques et les luthériens ont fait du mardi gras leurs propres festivités.
Déjà pendant le Moyen Age, dans la tradition populaire
européenne, le mardi gras était un jour de farces et de l’amusement avant la
période triste du Carême. Dans le calendrier de l’Eglise, mardi gras est fêté pour
marquer le début du Carême, sept semaines avant Pâques. Après le Bible, le Carême est le jeun de Jésus dans le désert.
On a célébré le carême depuis le V siècle. Le
fait marquant pour le carême est l’absence de la viande dans le régime. Pour le mardi gras, dans les pays catholiques
comme dans les pays luthériens, mardi gras est marqué par des repas copieux et
gras et des réjouissances exubérantes.
Dans les pays nordiques, on fête le mardi gras
particulièrement le mardi, même si la fête est considéré de continuer du
dimanche précédant jusqu’à mercredi.
Les traditions anciennes en Finlande
Les traditions du mardi gras étaient très vivantes en
Finlande encore au début du 20e siècle. Beaucoup de traditions sont
d’origine de vieux rites du travail dans une société agricole pour s’approprier
le plus de « bonheur » et de réussite possible.
Il fallait terminer
le travail de filage du lin, du chanvre
et de la laine avant le mardi gras pour passer au travail de tissage quand les
journées se prolongeaient. Les femmes ne
devaient pas nouer leurs cheveux pendant la journée de mardi gras, et il
fallait les brosser souvent pour que le lin de la récolte à venir devienne
propre, fibreux, blond et luisant. Sur
la piste de luge, les femmes devait crier des phrases comme « Longues lin,
fin chanvre, des navets gros comme des assiettes » pour souhaiter bon croissance pour l’année à
venir. Le plus loin la luge glissa, le plus longue devenait le lin.
Les joies des paysans étaient centrés autour de descente en luge et en ski. On faisait la concurrence qui sera le premier dans les pistes le matin. Des familles, et même des villages entiers, se donnait à cœur joie à cet activité. Après le modèle des bourgeois suédois et des traditions russes du 19e siècle, les promenades en traîneaux derrière le cheval devenais à la mode. On faisait même des courses de traîneaux.
"Luge de borne" sur la glace, tourné par des hommes |
Il y a aussi beaucoup de croyances associait à la nourriture. On laissait la
nourriture sur la table toute la journée pour garantir la prospérité. Le plus le gras de la nourriture brillait dans les coins
de la bouche et sur les doigts, le plus
les vaches donneraient du lait et les cochon grossiraient. Et il ne fallait pas
nettoyer les doigts, mais laisser le gras s’user naturellement. Ceci garantissait
le bon maniement de la faux. Ceux qui se nettoyaient les doigts allaient se
couper avec la faucille.
La nourriture de base était la soupe au petits pois, cuit
avec les restes de viande de Noël, soit la tête et les pieds du cochon. La
tradition de brioches de mardi gras venait en Finlande de Suède et devenait courant
pendant le 19e siècle. Depuis 1850, quand l’amande était un nouveau
produit d’import, on commençait à remplir les brioches avec de la pâte d’amande
et de chantilly.
Fastlagsbullar, soit brioches de mardi gras |
Le roi Adolf Frédéric
de Suède (1710-1771) était victime d’une colique sévère et il est décédé après avoir trop mangé pendant le mardi gras. Honnêtement, il devait être difficile de digérer
son repas de choucroute, viande avec des navets, homard, caviar, hareng fumé,
champagne et en dessert 14 brioches de
mardi gras (à l’époque des brioches étaient mangé dans lait chaud, saupoudré du
sucré et de la cannelle).
Mardi Gras aujourd’hui
Depuis 1950, les
festivités de mardi gras ont diminué en
importance. Certaines régions ou groupes
ont maintenus les festivités. A Jakobstad, sur la côte ouest, on a toujours fait
des feux pour le Mardi gras. Les étudiants à l’université font des concours de luge et des fêtes avec des repas de
soupe à petit pois et de Carlshamns Flaggpunch servi chaud (une sorte de liqueur à l’arack suédois).
Quand j’étais étudiant à l’Ecole de Commerce à Turku, le mardi gras était une
fête fort sympathique qui durait de tôt l’après-midi jusqu’au tard le soir,
avec beaucoup de punch sucré pour se chauffer après les luttes dans la neige.
La fête de luges des étudiants |
Les étudiants de chimie en co-opération ludique |
Aujourd’hui, le mardi gras est une fête folklorique amusante
et dégourdie, associé à une journée dans la nature avec des descentes de ski et de
luge, au mieux, suivi d'un repas de soupe aux
petits pois et les brioches, remplis de pâte d’amande et de chantilly.
Carlshamns Flaggpunch |
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