mardi 4 mars 2014

Traditions de Mardi Gras en Finlande


Aujourd’hui c’est le Mardi Gras. Dans les cultures catholiques c’est le Carnaval avec des grandes fêtes  et à Rio, Vénice, Nice, en Allemagne.  Dans les pays du nord de l’Europe, les pistes de luges et de ski correspondent  aux carnavals.



L’origine du Mardi Gras


La plupart des festivités du mardi gras sont d’origine des fêtes païennes. Les romains organisaient des fêtes pour Bacchus, pour le printemps qui s’approche, pour la fertilité et la nouvelle vie. Plus tard, les catholiques et les luthériens ont fait du mardi gras leurs propres festivités.

Déjà pendant le Moyen Age, dans la tradition populaire européenne, le mardi gras était un jour de farces et de l’amusement avant la période triste du Carême. Dans le calendrier de l’Eglise, mardi gras est fêté pour marquer le début du Carême, sept semaines avant Pâques.  Après le Bible, le Carême est le jeun de Jésus dans le désert.  

On a célébré le carême depuis le V siècle. Le fait marquant pour le carême est l’absence de la viande dans le régime.  Pour le mardi gras, dans les pays catholiques comme dans les pays luthériens, mardi gras est marqué par des repas copieux et gras et des réjouissances exubérantes.

Dans les pays nordiques, on fête le mardi gras particulièrement le mardi, même si la fête est considéré de continuer du dimanche précédant jusqu’à mercredi.



Les traditions anciennes  en Finlande


Les traditions du mardi gras étaient très vivantes en Finlande encore au début du 20e siècle. Beaucoup de traditions sont d’origine de vieux rites du travail dans une société agricole pour s’approprier le plus de « bonheur » et de réussite possible.

 Il fallait terminer le travail de filage du lin, du chanvre et de la laine avant le mardi gras pour passer au travail de tissage quand les journées se prolongeaient.  Les femmes ne devaient pas nouer leurs cheveux pendant la journée de mardi gras, et il fallait les brosser souvent pour que le lin de la récolte à venir devienne propre, fibreux, blond et luisant.  Sur la piste de luge, les femmes devait crier des phrases comme « Longues lin, fin chanvre, des navets gros comme des assiettes »  pour souhaiter bon croissance pour l’année à venir. Le plus loin la luge glissa, le plus longue devenait le lin.

Les joies des paysans étaient centrés autour de descente en luge et en ski. On faisait la concurrence qui sera le premier dans les pistes le matin. Des familles, et même des villages entiers, se donnait à cœur joie à cet activité. Après le modèle des bourgeois suédois et des traditions russes du 19e siècle, les promenades en traîneaux derrière le cheval devenais à la mode. On faisait même des courses de traîneaux. 

"Luge de borne" sur la glace, tourné par des hommes

Il y a aussi beaucoup de croyances associait à la nourriture. On laissait la nourriture sur la table toute la journée pour garantir la prospérité. Le plus le gras de la nourriture brillait dans les coins de la bouche et sur les doigts, le plus les vaches donneraient du lait et les cochon grossiraient. Et il ne fallait pas nettoyer les doigts, mais laisser le gras s’user naturellement. Ceci garantissait le bon maniement de la faux. Ceux qui se nettoyaient les doigts allaient se couper avec la faucille.

La nourriture de base était la soupe au petits pois, cuit avec les restes de viande de Noël, soit la tête et les pieds du cochon. La tradition de brioches de mardi gras venait en Finlande de Suède et devenait courant pendant  le 19e siècle.  Depuis 1850, quand l’amande était un nouveau produit d’import, on commençait à remplir les brioches avec de la pâte d’amande et de chantilly.


Fastlagsbullar, soit brioches de mardi gras

Le roi Adolf Frédéric de Suède (1710-1771) était victime d’une colique sévère et il est décédé  après avoir trop mangé pendant le mardi gras.  Honnêtement, il devait être difficile de digérer son repas de choucroute, viande avec des navets, homard, caviar, hareng fumé, champagne et en dessert 14 brioches de mardi gras (à l’époque des brioches étaient mangé dans lait chaud, saupoudré du sucré et de la cannelle).


Mardi Gras aujourd’hui


Depuis 1950, les festivités de mardi gras ont diminué en importance. Certaines régions ou groupes ont maintenus les festivités. A Jakobstad, sur la côte ouest, on a toujours fait des feux pour le Mardi gras. Les étudiants à l’université font des concours de luge et des fêtes avec des repas de soupe à petit pois et de Carlshamns Flaggpunch servi chaud (une sorte de liqueur à l’arack suédois). 

Quand j’étais étudiant à l’Ecole de Commerce à Turku, le mardi gras était une fête fort sympathique qui durait de tôt l’après-midi jusqu’au tard le soir, avec beaucoup de punch sucré pour se chauffer après les luttes dans la neige.


La fête de luges des étudiants
Les étudiants de chimie en co-opération ludique


Aujourd’hui, le mardi gras est une fête folklorique amusante et dégourdie, associé à une journée dans la nature avec des descentes de ski et de luge, au mieux, suivi d'un repas de soupe aux petits pois et les brioches, remplis de pâte d’amande et de chantilly.


Carlshamns Flaggpunch





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